隨著兵役問題越來越複雜,每到了寒暑假的學生遊學旺季,尤其如果又有10幾歲的男學生,我們總是要不免地問一句,"是役男嗎?"到底,役男怎麼定義?

網路文章百百款,讓颺陽的豆包用最簡潔有力清楚的文字為您介紹下去。

簡單來說,

年齡屆19歲之年1月1日起至36歲之年12月31日止,尚未履行兵役義務之具我國國籍在臺灣地區曾設有戶籍男子。

 

以目前2018年來看,

中華民國88年次(1999) 12/31以前生日的,均被定義為役男,如果出國,皆須要加蓋出境許可章

(也就是說,只要是87、86年次的,滿19歲的,即為役男)

 

隨堂測驗  : ABC 當中誰不是役男?

  • A:87年10月1號 à
  • B:88年7月5號 à
  • C:89年1月1號 à

答案~~

  • 除了差一天就是88年次的C外,就算是87年12月31號的學生,也是役男喔~

 

申請出境的方式有兩種,第一種為親自申請,第二種則為較方便的網路線上申請

第一種: 至區公所申請

1.找到一間鄰近的區公所

2.需準備證件有

-國民身分證正本、印章(受委託人亦需備妥身分證、印章)

-.護照正本

-.役男未滿20歲申請出境,亦需準備父母之一方或監護人之國民身分證正本及印章

 

第二種:網路申請

https://www.ris.gov.tw/departure/app/

  1. 進入網站閱讀申請須知後打勾並點入

2.按照問題一個一個回答下去 ,檢查無誤之後再確認送出

 

3.可以透過系統的介面查詢結果

4.線上申請的補充事項

有時候就算滿了19歲也無法線上填寫的原因是因為通常高中學校通常不會將緩徵資料輸入資料庫,因此通常學生要畢業進大學/大專後才能夠進行網路上的線上申請。

 

役男出國其他相關規定

使用說明

1.出境有效日期:於表單核准期限內出境。(1個月內多次有效)

2.出境期限:每次出境停留最長不得逾4個月。(例:107.1.1出境,應107.5.1入境,如107.5.2入境則逾期。)

3.所填資料經電腦查對檔案資料,無兵役管制者立即回覆。

4.役男出境應注意護照效期,是否為6個月以上,以維護您出國權益。

5.建議使用IE 11.0、Firefox 49.0、Google Chrome 54.0、Safari 10.0 以上版本瀏覽器。

6.出境就學役男,未備妥在學證明等相關文件,無法向移民署申請出境就學,或19歲後尚未申報兵籍調查之役男於本系統申請短期出境者,戶籍地鄉(鎮、市、區)公所可利用役男填寫之電話(室內或行動)聯絡役男,通知渠等辦理出境就學身分變更及兵籍調查事宜。

 

無法受理情形

1.經通知徵兵體檢處理。

2.已列入梯次徵集對象。

3.役男出境逾規定期限返國者,不予受理其當年及次年出境之申請。

4.役男已出境尚未返國前,不得申請再出境。

5.非受理對象。

6.輸入欄位資訊錯誤。

7.役男出境,請於出境前3日至30日間提出申請,預計出境日期大於申請日期30日以上者,將不予受理。(例:役男預計107.5.1出境,請於1074.1以後申請,過早申請者(如107.3.20),系統將不予受理。)

8.已依以下各款規定經核准出境役男:

(1)在學役男修讀國內大學與國外大學合作授予學士、碩士或博士學位之課程申請出境者。

(2)代表我國參加國際數理學科奧林匹亞競賽或美國國際科技展覽獲得金牌獎或一等獎,經教育部推薦出國留學者。

(3)在學役男因奉派或推薦出國研究、進修等原因申請出境者。

(4)未在學役男因奉派或推薦代表國家出國表演或比賽等原因申請出境者。

 

颺陽還幫您同場加碼這些有用的資訊:

役男應該如何申請護照呢?

根據 外交部領事事務局的役男 護照申請

https://www.boca.gov.tw/cp-24-146-07c54-1.html

國外役男

(指19歲當年1月1日起至36歲當年12月31日止尚未履行兵役義務之役齡男子)

  • 普通護照申請書。(可在駐外館處領務櫃台取得,或自外交部領事事務局網站下載「國外用或在台無戶籍國民在國內填用」之護照申請書)。未滿18歲者(已結婚者除外),應由其法定代理人於護照申請書背面簽名欄簽名表示同意,並貼妥身分證件影本。(倘父母離婚,父或母應提供具監護權之身分證明文件)
  • 申請人現持之中華民國護照。
  • 最近6個月內所攝彩色正面、脫帽、五官清晰、白色背景之護照專用相片乙式二張(人像自頭頂至下顎之長度介於3.2至3.6公分)。(詳參晶片護照照片規格
  • 19歲當年12月31日以前已在國外就學之證明。(無論就讀語言班、高中、專科、社區大學、學士學位大學均可)
  • 在學證明。【就學最高年齡,大學至24歲12月31日(19歲之年已在國外就學,已放寬為不限定就讀正式學歷學校,包括就讀語言班均可),研究所碩士班至27歲,博士班至30歲,但大學學制超4年者,每增加一年,得延長就學最高年齡一年,其畢業後接續就讀碩士班、博士班者,均得順延就學年齡,惟博士班就讀最高年齡以33歲為限】
  • 當地身分證件。(如:外國護照或當地居留證件)
  • 其他:駐外館處依地區或申請人個別情形所規定之證明文件(請事先電洽該館處,說明申辦者資格條件,以確認應備文件)。
  • 護照規費。(詳參中華民國普通護照規費收費標準

 

請問什麼是「接近役齡」?

上面我們知道了何謂 [役男],那甚麼是”接近役齡”呢?

  • 所謂「接近役齡」是指年滿15歲之翌年1月1日起至屆滿18歲當年12月31日止的男子。

「接近役齡」的男子如何申請護照?

在臺設有戶籍之「接近役齡」男子申請護照,除應備妥一般國人申請普通護照所需表件外,在國內申請者,其護照申請書應先經內政部派駐外交部領事事務局或外交部各辦事處人員審查,所發5年效期之護照末頁將加蓋「尚未履行兵役義務」戳記。

「接近役齡」男子出國是否必須事先申請許可?

「接近役齡」男子入出國可憑護照上的國民身分證統一編號查驗入出國,無需事先申請許可。

 

資料參考來源  (可直接點選進連結)

台灣外交部領事事務局

台灣內政部役政署


0 thoughts on “台灣役男 Q & A (2018/5月版)”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Posts

常見Q&A

碧瑤的聯合接機

碧瑤的聯合接機   碧瑤其實一直都是豆包我非常喜歡的一個城市 Read more…

常見Q&A

馬尼拉機場到碧瑤(巴士篇)

要去碧瑤念書的同學們,大部分的同學會選擇學校的聯合接機,但是有些同學們 Read more…

菲律賓小幫手

跟著颺陽從「宿霧第二航廈國際機場」平安回台灣

繼上篇凱利編分享的~~跟著颺陽前往「宿霧第二航廈國際機場」 快快樂樂的 Read more…